Экскурсии
по
Португалии
|
Vindima- сбор и праздник вина в Португалии. Винодельческие хозяйства собирают урожай винограда. Предыдущие 2 года мы исследовали регион Доуру и посещали разные усадьбы, знакомились с процессом производства знаменитых вин Порто и сухих красных и белых вин. В этом году ваш гид в Португалии нашел время посетить праздник вина в Сетубальском регионе. Игорь и Оксана отправились на праздник вина в усадьбу Fernão Pó. Цель. Сделать там аут между экскурсиями, перезагрузится и получить удовольствие выступив в роли работника усадьбы с ножницами и виноградником в нагрузку. И конечно пообедать да выпить, за столом с хозяевами усадьбы. Трудности. Поймать этот момент не просто, количество участников ограничено и небольшое количество усадеб проводит такие мероприятия. В регионе Порто, гораздо проще. Завидую гидам из Порто. Поэтому информацию об этих мероприятиях взял из интернета https://observador.pt/2018/09/13/16-quintas-portuguesas-com-programas-de-vindimas/ и это только 16 предприятий. Жаль. Предоплату, как всегда, взяли. Наконец настал этот день и мы возле усадьбы за 30 мин до начала. 1.Заморить червяка или Mata-bicho. По традиции завтрак для тех, кто будет собирать виноград. Правда после него тяжеловато было вообще куда-то идти, гораздо интересней было бы возлежать на удобном диване, на винограднике и наблюдать за процессом. Забыл, и чтобы подносили разные сорта винограда и не забывая об александрийском мускате. Сделав паузу надев соломенные шапки и футболки поплелись заниматься непосильным и тяжелым трудом. Душевное повествование энолога привело мышцы тела в тонус, мы поняли какие сорта выращивает усадьба, зачем высажены розы рядом с виноградником, нам роздали ножницы и ведра. Вперед работать…..с радостью собрав по ведру винограда переключились на диалог с энологом и узнали много интересных фактов о типе грунта и названии усадьбы. Действительно Pó или пыль, наша обувь наглядно демонстрировала это. Поняли что сбор лозы происходит машинами, и как она работает. Далее по программе осмотр предприятия и знакомство с процессом создания божественного напитка. Скажу одно пирамидальный куб для ферментации я еще не видел, для меня это новая фишка. Однако время вносит новую кровь в создание вина. Посмотрели забравшись наверх кубов для ферментации шапку виноградного сусла. К сожалению для взрослых лагарада (давить вино в лагаре) не состоялась лагар был переполнен, маленьким участникам повезло больше. Их ожидал небольшой лагар и тот виноград, который мы собрали, они с удовольствием давили ножками. Взрослые, кто хотел тоже присоединились к этому процессу.Все остались довольны. Задав все вопросы пошли обедать. Все таки так работали, так работали. Удивила домашняя атмосфера, хозяева пришли и сели с нами за стол. Все было по-семейному. Хозяин усадьбы сообщил: -когда у нас подобные торжества, я хочу, чтобы не было много гостей и мы собирались как добрые друзья. И я там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало. НЕТ! Вино текло и попадало в рот, согревало и реально были сытыми и веселыми ! В завершение купили несколько бутылок сухого красного и белого, которое нам больше понравилось. Через полтора месяца открыли и снова вспомнили эту милую усадьбу и гостеприимных хозяев. Очень сладкий мускат попробовали, и уезжая попросили разрешение сорвать немного. Нам снова нам дали ножницы и ведро. Отдельное спасибо им ! |