Экскурсии
по
Португалии
|
Две из трех которые продаются в Португалии не португальские сардины. Импорт сардин в 2016 году вырос в среднем на 11,6% и на 15,9% увеличилась стоимость за 1 кг. Испания и Марокко являются основными поставщиками. На схеме показано: -черным, пойманная в Португалии -красным, импортированная свежая -синим, импортированная замороженная Цена за последние 20 лет тоже поднялась. Отмечу резкий, подъем цены за последние 4 года. Лимит ловли сардин в территориальных водах Португалии привел к увеличению потребления недорогих, других сортов рыбы, скумбрии и ставриды. Скумбрия и ставрида это полноценная и не искусственно выращенная рыба, обладающая очень полезными качествами. Замечание… Скумбрия ..полезные и опасные свойства https://edaplus.info/produce/scomber.html Ставрида…полезные и опасные свойства https://edaplus.info/produce/scad.html В территориальных водах Португалии добывают в основном сардину, ставриду и скумбрию. Добыча тунца резко сократилась. Сокращение вылова сардины. На схеме показано количество тон добываемой рыбы. Словарь Тунец-atum Скумбрия- cavala Ставрида-carapau Сардина-sardinha На экскурсиях, проводимых в городе Лиссабон меня, как гида, часто спрашивают: — а как есть сардину? Отвечаю: 1. Снять кожу ножом или вилкой, когда она свежая, легко отделяется. 2.Не отпиливать голову, потому что она готовиться целиком с потрохами. 3.Медленно и аккуратно отделить мясо со стороны а, перевернуть на другую сторону и сделать то же самое. В конце у вас должны остаться целиком ..голова с хребтом и потрохами внутри и хвост. Особенности: Желательно к сардине салат с перцем приготовленным на гриле. Важно: -в сардине самое главное жир. И не самое вкусное мясо. Если сардина пережарена, значит она потеряла жир. Вопрос, зачем ее тогда есть? Туристам дают всегда практически пережаренную, поэтому многим и не нравиться. Иногда и вашему гиду тоже. Просишь заменить, иногда идешь к тому кто грилирует и сообщаешь свои пожелания. Официант может вашу просьбу проигнорировать. — подложить ломоть хлеба под рыбу, правильного, плотные сорта, не пластиковый, не теряя ни капли жира и сделать то же самое руками. -сардины, пойманные в Португалии, мы едим с 13 июня по 15 сентября (почему в это время?, мы расскажем на нашей экскурсии по городу Лиссабону). Вне этого периода это замороженная сардина или выловленная не в Португалии. -для меня, как жителя страны и гида не так уж и просто найти хороший ресторан с этой рыбой. На нашей пешеходной экскурсии по Лиссабону мы рассказываем о том: -чем отличаются португальские от испанских -почему португальская самая лучшая -какие факторы влияют на качество сардины -где в Португалии больше всего добывают и почему Где я ем сардину? Ресторан O Cristino. Знаю семью хозяев и того кто работает на гриле. Захожу в ресторан и сразу к тем кто грилирует. Спрашиваю, что сегодня я буду есть, какую рыбу? Смотреть на витрину, говорить с официантом уже становится неактуально. Вариант второй. Криштину, а что у тебя сегодня самое, самое….Думаете он обманет? Личное знакомство дает положительные результаты. Ресторан находятся в провинции, не в Лиссабоне. Рейтинг ресторана достаточно низкий 3.5 TripAdvisor Почему? В выходные там толпа людей, качество обслуживания падает.Стоит около сотни местных в очереди. Вот и так появляются негативные отзывы. Отзывы писали местные ,а они прижелании умеют выносить мозг. Ведь это люди которые живут возле океана и если что не так , не поздоровится. Отмечу рыбу тюрьбо, пампу и другую океаническую, недешевую рыбу ,стоимость которой в этом ресторане 25 евро за 1 кг. |